Tortino di Quinoa e Zucchine

Tortino di quinoa al forno

Tortino di quinoa al forno

Calorie per persona: 520 calorie

Carboidrati: 59,2
Proteine: 27,6
Grassi: 19,1

Oggi vi presento uno dei miei piatti preferiti in assoluto, sperimentato solo qualche settimana fa. Come ho potuto per tutto questo tempo non provare mai l’abbinamento quinoa-zucchine? E’ straordinariamente buono!Ecco quindi il mio Tortino di Quinoa e Zucchine al forno, un piatto unico che segue la famosa regola del piatto e quindi completo dal punto di vista nutrizionale.
La quinoa non mi piace particolarmente, sarà per la consistenza gelatinosa una volta cotta, ma in questo piatto è davvero eccezionale! A differenza di miglio, avena o riso, la quinoa non è un cereale ma appartiene alle cosiddette Graminaceae, difatti ha proprietà differenti come la maggior presenza di amido e di proteine. Inoltre, cosa importantissima, è totalmente priva di glutine il che la rende perfetta per celiaci o intolleranti al glutine.
E’ semplice da cucinare: io di solito per ogni grammo di quinoa, metto esattamente il doppio di acqua. Una volta che l’acqua è totalmente stata assorbita dal chicco, è pronta (ovviamente è sempre meglio prima assaggiare!). Ricordate SEMPRE di lavarla per bene prima di cucinarla, in modo da eliminare la cosiddetta saponina, un rivestimento esterno che deve essere eliminato prima della sua consumazione e che la protegge da parassiti, motivo per cui è facilmente coltivabile senza l’ampio uso di pesticidi.
Ma adesso vediamo insieme gli ingredienti:

Ingredienti per 1 persona:

  • 60gr di quinoa
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • 20gr di parmigiano
  • 20gr di pangrattato (io ho usato quello senza glutine)
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • curcuma q.b.

Tempo di preparazione: 1h

N.B. : Io ho utilizzato una terrina in terracotta per la sua cottura. Se non l’avete, potete utilizzare una qualsiasi teglia ricopera di carta forno.

Ingredienti tortino di quinoa

Ingredienti tortino di quinoa

Quinoa

Prima di tutto misurare la quinoa e lavarla per bene in modo da eliminare lo strato esterno amarognolo (la saponina). Cuocerla poi con il doppio di acqua finchè quest’ultima non sarà del tutto stata assorbita.

Zucchine grattugiate

Grattuggiare le zucchine e cuocerle per circa 10 min in una padella antiaderente (se necessario, aggiungere una tazzina di acqua).

Uova, formaggio e pepe

In una ciotola mischiare l’uovo, il pepe, il sale, la curcuma e metà del parmigiano.

Zucchine in padella

Quando le zucchine avranno raggiunto una consistenza morbida e di un bel verde intenso, metterle da parte.

Pangrattato

Oliare una terrina in terracotta o ricoprirla di pangrattato. Se non la si possiede, potrete utilizzare una semplice teglia ricoperta di carta forno.

Tortino in terrina

Amalgamare nella ciotola dell’uovo le zucchine cotte e la quinoa ben scolata. Inserire poi il composto all’interno della terrina e ricoprire con l’altra metà del pangrattato e del formaggio.

Tortino di quinoa e zucchine al forno

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min. Cercate di non superare questa temperatura affinchè l’olio non raggiunga il cosiddetto “punto di fumo” ovvero non comincerà a friggere

Tortino al forno

Servite il tortino nella sua terrina ancora caldo!

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