Torta zebrata all’acqua

Torta zebrata

Torta zebrata

Calorie per fetta (da una tortiera piccola escono 8 fette): 255 calorie

Carboidrati: 39
Proteine: 3,1
Grassi: 9,5

Qualche giorno fa ho trovato sulla pagina di @italianhealthychoices questa deliziosa ricetta di una torta senza burro e all’acqua. Mi sono subito incuriosita sopratutto perchè solitamente le torte all’acqua non sempre escono bene e molto spesso sono insapore o la cottura non viene come dovrebbe. Questa variante, al contrario, devo dire che non è per niente male! Ho fatto qualche piccola modifica, rendendola perfetta anche per me che in questo periodo e per i prossimi 20 giorni ho eliminato glutine e lattosio. Ecco la ricetta di:

Ingredienti per una tortiera piccola:

  • 200 gr di farina (per me quella di riso)
  • 190 ml di acqua
  • 70 gr di fecola di patate(io ho usato 40 di fecola e 30 di amido di mais)
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 75 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 15 gr di cacao amaro
  • 8 gr di lievito in polvere
  • latte di riso q.b.

Tempo di preparazione: 1h

Come fare la torta zebrata

  • Prima di tutto mischiate parte degli ingredienti secchi, ovvero la farina, la fecola, il lievito e lo zucchero;
  • In una ciotola a parte mescolate l’olio, il tuorlo e l’acqua (lasciatene da parte 15ml);
  • Unite tutti gli ingredienti e create un impasto piuttosto denso;
  • Montate a neve l’albume in una ciotola a parte e, una volta ben fermo, aggiungetelo all’impasto e amalgamate il tutto dal basso verso l’alto.
  • Dividete in due l’impasto: in uno dei due, aggiungete il cacao e la restante acqua;
  • I due impasti potrebbero risultate troppo densi: aggiungete quindi un po’ per volta del latte di riso per renderli ben lavorabili con una spatola;
  • Nella vostra tortiera, precedentemente ricoperta di carta forno, ponete al centro due cucchiai di composto bianco e sopra a questo due cucchiai di quello nero. Continuate ad alternare i due impasti fino a terminarli.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 40/45 min. Ovviamente fate sempre la prova stecchino!
  • Una volta pronta, fatela freddare e spolverizzatela con zucchero a velo.
Torta zebrata

Torta zebrata

Torta zebrata senza burro

Torta zebrata senza burro

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