Plumcake salato ai Broccoli

Plumcake ai broccoli

Plumcake ai broccoli

Calorie per fetta (ne ho ricavate 12): 93 calorie

Carboidrati: 11,2g
Proteine: 5g
Grassi: 3,4g

Oggi vi propongo un rustico piuttosto leggero e sopratutto sano, realizzato con i broccoli. Si tratta di un plumcake salato con farina integrale e farina di ceci, senza lievito e con l’aggiunta di questa straordinaria verdura di stagione.

Non ho inserito lievito nel composto perchè non avevo quello istantaneo in casa ma devo dire che il mix bicarbonato-aceto ha funzionato ed è venuto fuori un plumcake piuttosto soffice e gustoso. Attenzione pero’: non esagerate con il bicarbonato in quanto, se in eccesso, potrebbe totalmente rovinare il gusto di questo rustico.

Ingredienti per 1 plumcake:

  • 3 uova di piccole dimensioni (o 2 grandi)
  • 150g di farina integrale
  • 30g di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olioe xtravergine d’oliva
  • 400g di broccoli (pesati a crudo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • curcuma q.b.
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato + succo di limone o aceto (o lievito di birra istantaneo)

Tempo di preparazione: 50 min

Come fare un plumcake salato

Come fare un plumcake saalato ai broccoli

  1. Cominciate la vostra preparazione lavando accuratamente i broccoli e sbollentandoli leggermente in acqua salata;
  2. Una volta sbollentati, inseriteli in acqua ghiacciata e lasciateli raffreddare;
  3. Intanto preoparate il composto: mischiate in un mixer da cucina le uova con il sale  e il pepe;
  4. Aggiungete quindi quasi tutti i broccoli alle uova, lasciando fuori solo le cime più grandi che inserirete all’interno del vostro plumcake in piedi (lasciate fuori circa 5 o 6 cimette);
  5. Frullate quindi broccoli e uova fino a raggiungere un composto omogeneo;
  6. Aggiungete quindi gradualmente le due farine, la curcuma e l’olio;
  7. Solo infine aggiungete bicarbonato e aceto o limone per attivare la funzione lievitante o, in alternativa, il lievito di birra istantaneo;
  8. Ricoprite di carta forno il vostro stampo per plumcake, quindi versateci dentro il composto;
  9. Solo ora procedete ad inserire le varie cime dei broccoli sbollentati e ben scolati;
  10. Infornate subito in forno preriscaldato a 230° cuocendo per circa 25 minuti;
  11. Una volta ben cotto, tagliate in 12 pezzi e servite caldo!
Plumcake salato ceci e broccoli

Plumcake salato ceci e broccoli

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